Рецепты

Ягодный Фул – исконно британский десерт

Закончились идеи десертов? Не знаете что приготовить к пятичасовому чаю? Вот вам исконный десерт британцев.

Самое невероятное в этом десерте то, что главный ингредиент может оказаться совсем не главным и быть заменен на любую другую ягоду или фрукт. Клубника, голубика, смородина, морошка, да хоть персики с абрикосами – решать вам. Неизменно только одно – вкус. Сладковатый, нежный сливочный и такой запоминающийся.

Фул впервые упоминается как десерт в 1598 году. А в 17 веке уже как ягодный фул. На английском языке лакомство пишется ктак: Berry Fool, что дословно можно перевести, как “ягодный глупец”. Десерт так прост в приготовлении, что его может осилить даже дурак. Но на самом деле ученые полагают, что название произошло от французского слова fouler (сдавливать, крошить).

Итак, чтобы приготовить клубничный фул, вам понадобится всего 5 ингридиентов

Ягоды клубники

сахар и лимонный сок

белок куриного яйца

творожный сыр (например маскарпоне)

  1. Ягоды клубники мелко нарезаем, засыпаем сахаром, заливаем лимонным соком и варим компот 15 минут, можно добавить экстракт ванили. Даем вареву остыть
  2. Займемся кремом. Белок взбиваем до пиков и смешиваем с творожным кремом или сметаной.
  3. Осталось лишь выложить нашу красоту слоями в прозрачный десертный стакан. Слой за слоем, завершая десерт крошкой топленого печенья сверху.

Приятного аппетита.